betway88网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

一、环境与设计概念

2009-7-27| 查看: 5435| 评论: 0|原作者: |来自: writer:

广义的环境是指人以外的空间存在,大地、天空、海洋等自然环境和城镇、乡村、建筑等人工环境的总和。狭义的环境只涉及到人工环境中之一部分,主要为建筑之内外环境。

设计,是人类有目的的创造行为,是一种构想和计划,并通过实施以满足人类需求为最终目标。设计的领域宽广,主要分为三大体系,以人和社会关系为目标的视觉传递设计;以人与自然关系为目标的生产产品设计;以自然和社会关系为目标的空间环境设计。环境设计的最终目标是改善人类的生存环境和创造理想的社会环境。目标宏大而深远,成为现代全球范围内人类文化活动的重点,而为其他类型设计所不可企及。

环境设计是一个古老而崭新的命题,穴居、帐篷、茅舍可以代表人类初始的三种环境创造活动,而对应着狩猎、游牧、耕作三种初级的社会形态。人们按生产方式创建环境,用以遮蔽风雨,祭祀神灵,延续着生命的繁衍,寄托着对自然的崇拜。自有建造活动至今六千年的历史中,在工业革命之前,人类的活动与自然生态仍未曾超出对抗的状态,规模与范围并未构成对自然生态环境的直接威胁。随着工业化的进程,人类对森林资源的过度采用,引起了土地沙化,工业“三废”的过量排放,引起了江河污染,大气污染,生态污染,人类生存的环境出现了危机,迫使人们不能不正视这一严峻的社会环境问题。一九七二年联合国召开第一次国际环境会议,并把每年6月5日定为世界环境日。“环境设计象征着人类的觉醒”,在以“信息论”、“系统论”为理论先导,“信息革命”电脑技术为标志的第三次浪潮推动下,现代环境betway88设计进行了历史性的轮回、涅盘而出。以整合而不是以分析的理性的姿态,携“生态环境”、“环境工程”的科学理论,“回归自然”、“人性空间”的人文思想于一体,集建筑学、环境心理学、人体工程学、betway88构成原理各门学科于一身,综合整体优势,提负起了架构连接精神文明和物质文明的桥梁的历史使命,从而开始了艰难而辉煌的新的历程。

发表评论

最新评论

图文热点
2016年第三届陕西美术高考志愿填报大会
2016年第三届陕西美
2016年第三届陕西美术高考志愿填报大会十年寒窗是为了梦想

最新文章

 
 
返回顶部