betway88网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

五、透视的角度

2009-7-27| 查看: 7446| 评论: 0|原作者: |来自: writer:

人类的眼睛并非以一个消失点或二个消失点看东西,有时没有消失点,有时借用很多消失点看东西。这和照相机的光镜一样,由焦点调整法有时会使前面东西模糊不清,应该看到的东西却变成盲点。绘画和电影则是进行调整,把视觉上的特征有效地表现出来。透视画也应如此作适当的调整,否则就会出现失真现象。

如图:用两个消失点V1、V2的距离作为直径画圆形。越近于圆中心的,越看得自然,越远的越不自然,离开圆形,位于外侧的,使人看不出它是正方形和正六面体。平行透视法尽量限定对象物并设定其相近V,有角透视法,要把对象纳入V1、V2的内侧来画,若要脱离这种规则,需要做若干的调整(图9)。

1.视角:

在画透视图时,人的视野可假设为以视点E为顶点圆锥体,它和画面垂直相交,其交线是以C.V.为圆心的圆,圆锥顶角的水平,垂直角为60°,这是正常视野作的图,不会失真。在平面图上,在视角为60°范围以内的立方体,球体的透视形象真实,在此范围以外的立方体,球体失真变形(图10、11)。

2.视距:

建筑物与画面的位置不变,视高已定,在室内一点透视图中,当视距近时,画面小;当视距远时,画面大。

在立方体的两点透视中,当视距近时,消失点Vx、 Vy距离较小;当视距远时,Vx’、Vy’距离大。即视距越近,立方体的两垂直面缩短越多,透视角度越陡。

建筑物与视点的位置不变,视高已定,若视距近(En和P.P.的距离),则两消失点的间距亦小,透视图形小;若视距远(En和P’.P’.的距离),则两消失点的间距大,透视图形大,两图形相似(图12、13、14)。

3.视高:

建筑物、画面、视距不变,视点的高低变化使透视图形产生仰视图、平视图和俯视图及鸟瞰图。视高的选择直接影响到透视图的表现形式与效果。如图:上为仰视图,中为平视图,下为俯视图(鸟瞰图)(图15)。

4.透视图形角度:

画面,视点的位置不变,立方体绕着它和画面相交的一垂边旋转,旋转不同角度所成的透视图形。

如图:1和5为立方体的一垂面和画面平行,透视只有一个消失点,在画面上的面的透视为实形。2、3和4为立方体的垂面和画面倾斜,透视图有两个消失点。若垂面和画面交角较小时,则透视角度平缓,交角较大时,则透视角度较陡(图16)。

发表评论

最新评论

图文热点
2016年第三届陕西美术高考志愿填报大会
2016年第三届陕西美
2016年第三届陕西美术高考志愿填报大会十年寒窗是为了梦想

最新文章

 
 
返回顶部